Étape 4 : Ajouter vos personas

Vos personas sont essentielles à intégrer à votre Brand Voice, afin que l'IA comprenne précisément à qui vous vous adressez.

On passe maintenant à l'étape des Personas 🥳

Capture d’écran 2024-01-08 à 17.01.01

Dans l'onglet "Personas", vous retrouverez les différentes mascottes de vos cibles.

Pour créer un persona, rien de plus simple : cliquez en haut à gauche sur "créer un persona".

Je vais prendre ici l'exemple de Camille, Head of SEO (le troisième persona).

Lorsque je clique sur son profil, voici ce que j'obtiens :

Capture d’écran 2024-01-08 à 17.06.36

Une fiche très complète qui permet à l'IA de comprendre à quel type de Head of SEO nous souhaitons parler.

Pour chaque persona, vous allez entrer :

- la tranche d'âge, son titre et une photo de profil

- Une description

(par exemple, voici la description complète que nous avons mis pour Camille :

Expérience professionnelle : 10 ans dans le domaine du référencement naturel, avec un passage par plusieurs agences de marketing digital avant de prendre la tête du département SEO d'une entreprise de commerce électronique.
- Formation : Master en Marketing digital avec spécialisation en référencement naturel.
- Compétences : Connaissance approfondie des algorithmes de recherche, expertise en stratégie de contenu, maîtrise des outils d'analyse SEO (Google Analytics, SEMrush, etc.), capacité à gérer une équipe de spécialistes SEO.

En tant que Responsable du référencement naturel, doit s'assurer que le contenu produit :

- Correspond aux différentes étapes du parcours d'achat du persona de l'entreprise, en offrant :

1. **Découverte :** Des articles de fond qui traitent de problématiques larges pour sensibiliser le public au besoin de solutions.
  2. **Considération :** Des contenus thématiques basés sur l'analyse des données de la phase de découverte et sur les tendances du secteur, pour attirer un public plus ciblé.
  3. **Décision :** Des contenus précis qui incitent à l'action, mettant en lumière les avantages des produits ou services de l'entreprise et incluant des Appels à l'Action (CTA) efficaces.

- Est programmé et organisé à l'aide d'un planning éditorial détaillé, permettant une vision sur le long terme des stratégies de contenu à déployer, ainsi qu'une production anticipée et régulière.
- Intègre les mots-clés pertinents identifiés lors de la recherche initiale et qui sont essentiels pour le référencement naturel et la visibilité des contenus.
- Bénéficie des avancées technologiques comme l'intelligence artificielle pour accélérer le processus de création et optimiser la qualité des contenus produits.

La création de contenu doit être systématique, mesurable et constamment améliorée pour répondre aux exigences changeantes des moteurs de recherche et aux besoins des utilisateurs. Cela implique une collaboration étroite avec les équipes de rédaction, de marketing et une compréhension approfondie du marché et des comportements des consommateurs.

- des objectifs et attentes (par exemple : Augmenter la visibilité et le classement organique du site web de l'entreprise sur les moteurs de recherche; mettre en place une stratégie d'acquisition pour une croissance de 30% en termes de leads...)

- La tonalité du contenu (informel, confiant, ludique, sérieux, etc).

L'avantage, c'est que vous pouvez ajouter les informations que vous souhaitez à votre persona, le personnaliser au maximum. Plus les profils seront complets, plus l'IA comprendra où vous souhaitez aller et sera en mesure de créer le bon contenu.

Une fois que c'est terminé, vous pouvez aller créer votre contenu 🥳

Par exemple, dans le chat, vous pouvez dire à l'IA à qui vous souhaitez parler :

Capture d’écran 2024-01-08 à 17.05.41

Ainsi, l'IA s'adapte automatiquement au persona choisi.

Génial, non ?

Si vous avez des questions, n'hésitez pas à nous contacter à support@markcoy.ai

Bonne rédaction !